ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ Печать

Известно, что победа и утверждение русских в Средней Азии имела лингвистический приоритет. Дело в том, что средняя Азия была источником постоянных внутренних мелких конфликтов разных этносов, которые в прямом смысле не могли договориться друг с другом.

И введение русского языка – сначала для элиты, а потом среднего класса (низшие классы остались носителями своего наречия). Русский язык стал в Средней Азии языком межнационального общения.  

Сейчас происходит распад этой языковой общности,

Вопрос: как удержать приоритет русского языка?

Сегодня вокруг национальных языков идут битвы, и в этих битвах мы почему-то не обращаемся к лингвистам. Между тем есть параметры языка, утверждая которые мы удержим приоритет нашего языка.

1. Первый вопрос – это вопрос о конкурентном потенциале языка. в современном конкурентном мире пользования слабым языком – это проигрыш в конкуренции.

2. Вопрос о конкурентном выводит вопрос о качестве языка. Качество языка определяется не стихией языка, а его грамматикой – то есть внутренним строением. Именно наличие грамматики отделяет Язык от наречия или диалекта.   

3. Далее – вопрос об исторической собственности языка. Если мы признаем наш приоритет над исторической формой, то её можно утвердить и в массовом сознании. А если мы покажет единый источник языка для всех среднеазиатских языков и обозначим приоритет, то это может стать формой лингвистической власти в средней Азии. 

И вот здесь самое интересное.

 

Напомню, что есть понятие Индоевропейской языковой общности. Это говорит о том, что есть общее в языках от Балтики до Индии. Так почему нам не воспользоваться этой стороной дела и не напомнить о наших приоритетах по медиации языков – от Балтики до Индии.   

Чтобы напомнить об общности, дадим один пример, а потом углубимся в историю.

 

Основным произведением персидского суфия Низами являютсяпять поэм, объединённых общим названием «Пандж Гандж», что переводится с персидского как «Пять драгоценностей», более известных как «Пятерица». Слово Пяндж и есть пять. 

А теперь вспомним об истории русского языка и его исторических формах, которые знали две важных буквы, означавшие дифтонги, которые затем переформатировались в монозвук.

 

  

                                               ЮС БОЛЬШОЙ

                 ЕН  — Я                      ОН – У (Ю)

МЕНТ-ОЛ – МЯТ-ный                 ПОНТ – ПУТЬ

 

Слово ПЯНДЖ замерло так же как слово ПЕНТА-гон (пятиугольник). Они однокоренные. 

Но был момент, когда слова имели одну форму существования. Пенда, Пятый, (король Мерсии) Пенда (др.-англ. Penda; погиб 15 ноября 655) — король Мерсии (626—655) и Уэссекса (645—648).

 

 

 

Панджше́рское уще́лье (дари دره پنجشير, Dara-ye Panjšēr — «ущелье пяти львов») — ущелье на северо-востоке Афганистана (провинция Парван, с 2004 года — провинция Пандж-шер). Геологически это долина, так как ущелья обычно намного меньшего размера и являются размывами гор в результате длительного воздействия рек.

Название «Панджшер», что буквально означает «пять львов», связано с пятью вали, наместниками султана Махмуда Газневи начала XI века. Местная легенда гласит: благодаря своей глубочайшей вере, они за одну ночь построили плотину через реку. Плотина существует до сих пор.

 

Примеров бесчисленное множество. Но откуда оно, это историческое единство языков? Ответ один – из одного источника, который географически мог быть только где-то посередине. Разве не у нас приоритет – обогащающая связь однородных, но разноконтинентных языков?   

Здесь лучше всего показать топонимами и гидронимами. Вот река Сура под Челябинском.

  

 

 

А вот уже другая под Ульяновском:

 

 

И далее:

ВИКИПЕДИЯ:

  • Сура — правый приток Волги, протекает по шести субъектам Российской Федерации (841 км).
  • Сура — в Ивановской области, приток р. Пурежка.
  • Сура — в Архангельской области (92 км), приток р. Пинега (Россия).
  • Сура — река в Амурской области (56 км), приток р. Кун-Маньё (Россия).
  • Сура — в Мурманской области (35 км), впадает в оз. Умбозеро (Россия).
  • Сура (Сурка) — в Свердловской области, приток Линтовки (Россия).
  • Сура — в Челябинской области, левый приток р. Биргильда (Россия).

На Украине

  • Сура — в Днепропетровской области (118 км), приток р. Днепр.

Населенные пункты

В Религии

Но что оно обозначает?

В Авестизме Верховный Бог – А-Хура-Мазда. Слово означало в грубом переводе Солнечный Мастер, Бог-От-Солнца (но не само солнце). А Сура означало эманацию (исхождение) Солнечного Света, а свет, как вы знаете, не золотого цвета, а серебряного. Поэтому реки, которые считалось, что таят энергию солнца, назывались по цвету пришедшего солнца – серебряно-свинцовому и голубоватому оттенку. Потом, как вы знаете, по этим внешним признакам назвали вещество сурьма. 

 

 

 

Мы уже не говорим, что слова сур-ок, белесый зверек, и сур-ов-ый, бледный – одного корня, мы говорим, что и слово Сирия тоже же происхождения, поскольку точнее читать его Сурия, – как пишется, — а не Сирия.

И тогда русский и татарский станут результатами языкового раскола авестийского родоначальника. Русский пошел по пути языковой комбинаторики, а татарский взял на вооружение монгольский агглютинативный принцип.   

И если мы будем постоянно напоминать, что Сура Корана – это есть авестийское слово, означающее Свет (луч солнца), то многие вещи будут находиться под нашим приоритетом. 

 

Можно конечно просить, зачем нам углубляться в исторические приоритеты? Но дело в том, что не мы придумали гонку исторических приоритетов. Даю пример.

Это фрагмент из книги Ниязова, недавнего президента Туркмении, РУХНАМЕ. Там черным по белому утверждается приоритет изобретения повозки – и это тогда когда даже этнонима «туркмен», «турок», «тюрок», «татарин» просто не было. При этом Зданович чётко доказал, что изобрели её авестийцы времён Аркаима (скорее даже раньше) – факты все налицо, включая раскопки. Почему мы должны уступать приоритеты?  

 

Цитата. Я утверждаю: туркменская нация началась с Огуз хана туркмена. Весь ход пятитысячелетней истории туркмен с ее взлетами и падениями, расцветами и упадками есть воплощение изначальной духовной мысли, духовной находки. Выявление единственной для всех туркмен веры как единственной духовной ценности привело к пробуждению у народа дремавших до того всех умственных, сердечных и физических сил.

И создание огузтуркменского алфавита, и изобретение телеги во времена великих походов Огуз хана придали истории туркмен и колею, и скорость, причем туркменская повозка означала вторую физическую скорость для всего человечества. И если телега дала ускорение истории и всей жизни туркмен, то алфавит стал ее духовным измерением.

 

 

 

И обратим внимание, что Ниязов заявляет и о письменных приоритетах, что вызвало в научном мире понятную, очень скептическую, реакцию. Не случайно книга, которая была обязательной для всех учебных заведений, сейчас тихо сходит на нет. 

Но ясно одно – борьба за исторические приоритеты идёт и её никто не отменял. И если мы не возьмем свои приоритеты, то их превратят в чужие.

И если мы вернём летоисчисление допетровских времён, то сегодня будет идти по разным расчетам около 7600 лет. Заметим, что в этот период вполне вбирается и авестийская эпоха. Это даст нам несомненный комплекс приоритетов.  

Для дипломатической работы это крайне важный аспект, потому что дипломатическая работа, по сути, работа именно с приоритетами.