429 просмотров

НЕОБХОДИМА КОНВЕНЦИЯ ОБ ИЕРАРХИИ ГОСУДАРСТВ

НЕОБХОДИМА КОНВЕНЦИЯ ОБ ИЕРАРХИИ ГОСУДАРСТВ

 Требуется леглизовать и упорядочить то, что давно признано де-факто. А именно — неравенство государств.
А.В. Болдырев
МОЖНО ЛИ ОБИЖАТЬСЯ НА КОНСТАТАЦИЮ ФАКТА?
Поводом к написанию данной статьи стала, с одной стороны, дискуссия, разгоревшаяся в социальных сетях после публикации наших материалов о лимитрофах. С другой стороны – эфир программы «Поединок с Владимиром Соловьевым» от 16 марта 2017-го года[1], где встретились Владимир Жириновский и Николай Злобин. И этот эфир, явно, вписывается в контекст заявлений госпожи Меркель о «государствах второй скорости».
Владимир Вольфович в представлении не нуждается. А Николая Васильевича Злобина кратко представим: американский и российский политолог, историк, публицист. Президент Center on Global Interests в Вашингтоне. Автор книг и публикаций (по политике, истории, российско-американским отношениям), которые публиковались в разных странах. По всей видимости, постоянно проживает в США, поскольку Владимир Вольфович, обращаясь к нему, говорил: «У вас в Америке».
В целом, Жириновский отстаивал позицию, что будущее принадлежит крупным государственно-территориальным образованиям. А малые страны являются источником нестабильности. Злобин же говорил, что мир сложен и нужно строить отношения вне зависимости от размера, а на основании «сотрудничества». Примерно в этом ключе, кстати, высказывались и пользователи в Сетях, представлявшие малые страны. Их, явно, задевало указание на их вторичность. Раздавались обвинения в шовинизме и национализме. Но возникает вопрос: на что обижаться?
 
Я полагаю, в нашей стране осталось не много людей, которые воспринимают Владимира Жириновского исключительно как эпатажного деятеля, этакого «политического клоуна». Под громкими заявлениями практически не скрывается умный, грамотный политик, сам стаж пребывания которого на политическом олимпе нашей страны говорит о многом[2]. Вот и в этот раз, отдав должное заявлениям в духе «В 18-м году въеду в Кремль, всё «Яблоко» поедет в Магадан!», Владимир Жириновский высказал ряд интересных соображений. В частности, он привел аргумент, что все научные и технологические прорывы были сделаны именно крупными странами, но пользуется ими весь мир, в том числе малые страны.
 
Это соображение запало мне в голову, и я начал вспоминать, что было сделано большого в мире и кто это совершил. Как раз в это время в Челябинске проходили «Дни Роскосмоса», на которых я присутствовал. Там это соображение было продемонстрировано наглядно. В космосе, по большому счету, присутствуют Россия, США, Япония, Европа (в лице Европейского Космического Агентства), Канада – эти страны работают на МКС. Свои космические программы ведут, и весьма успешно, Китай и Индия[3]. Как видим, это всё крупные страны. Государств, вроде Литвы или Словакии не слышно. Между тем, давайте поразмыслим. Космические государства несут расходы, тратят ресурсы. Не секрет, что космическая программа сопряжена с человеческими жертвами. Между тем, блага, которые несет космическая индустрия, в виде, например, спутниковой связи, теле-радиовещания или GPS, доступны всему миру.
С космосом понятно. Идем дальше. Навскидку: дизельный двигатель – изобретен в объединенной Германии. А до лучших образцов, пригодных к установке, даже на самолеты, он доведен в СССР. Атомная энергетика – снова большие страны.
Недавно по телевидению показали фильм «Екатерина Великая. Взлет.» Там был интересный эпизод о прививках от оспы. Интересное напоминание. Сейчас это, в общем, рутинная процедура, а тогда это был колоссальный прорыв. Вакцина от этой смертельной инфекции была изобретена в Англии – одной из мировых держав того времени.
Теперь о культуре. Говорим о музыке – вспоминаем Чайковского (Россия), Штрауса (Австро-Венгрия), Баха (Саксония, в его времена – одно из крупнейших государств Европы). Говорим о Литературе – Толстой, Дюма, Сервантес и так далее. А где находится Голливуд? Показательна в этом плане история советской эстрады. В советские времена пластинки Карела Готта, Николая Гнатюка, Яаака Йоллы, Вахтанга Кикабидзе выпускались огромными тиражами. И они все куда-то сразу пропали, когда их страны перестали быть частью социалистического содружества, став независимыми странами.
Мои оппоненты, скорее всего, приведут в пример Швецию – не самое крупное государство Европы, известное Нобелевской Премией и группой «АВВА». Уточним, Альфред Нобель зарабатывал свои миллионы во времена Шведско-Норвежской Унии[4] и семья Нобель работала, в том числе, в России, на нефтяных полях Баку. А «АВВА» прославилась песнями не на шведском, а на английском языке.
 
В конце программы «Поединок» Владимир Вольфович, по результатам СМС-голосования, победил с четырехкратным преимуществом. Зрительская аудитория отдала предпочтение ему.
Мы же позволим себе поставить вопрос о Соединенных Штатах, которые, фактически, представлял Злобин. Если быть точными, то правильно называть не «Соединенные Штаты», а «Соединенные Государства»[5], которые имеют серьезную меру самостоятельности. В каждом государстве свои законы, которые отличаются от соседа. Тем не менее, исторически все эти государства пошли не по пути «самостийности», а по пути объединения, превратившись в мировую державу.
 

Попробуем подвести итог. Очевидно, что цивилизацию движут вперед страны крупные. А малые – пользуются их результатами. Крупные несут жертвы и расходы, а малые фактически приходят на готовое. Так стоит ли обижаться, когда на это указывают?

Автор в Facebook

Автор в ОК

Книги автора можно приобрести здесь


[1] https://www.youtube.com/watch?v=UySdrBVhBKc

[2] В околополитических кругах имеет хождение фраза: «Хотите знать, что думает Кремль – слушайте, что говорит Жириновский». Не исключено, что эта фраза имеет меру права на существование.

[3] Китай реализует лунную программу, а Индия вывела свой аппарат на орбиту вокруг Марса.

[4] Существовала с 1814-го по 1905-й год.

[5] State по-английски значит государство.