ИНСТИТУТ НЕОТЕЙЛОРИЗМА ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Тейлоризм – от фамилии Тейлор, организатор поточного производства и стандартизации Труда у Форда на заводах. Фактически символ Индустриализации.

Неотейлоризм – то же самое, только в интеллектуальном производстве. Мы подчеркиваем уважение к Тейлору, поскольку он заложил основы и принципы, мы их только транслируем в интеллектуальный мир.

Сразу видится возражение, особенно популярное сегодня: стандартизация сознания, мышления, цифровизация (!). Подчеркнём, что речь идёт о стандартизации продуктов труда, без чего никакого производства состояться не может. Интеллектуальное Производство – такое же производство, как и производство напильников.

Не сомневаюсь, что многие слабые умы воскликнут: да как же! А творчество? Как можно упорядочить и стратифицировать, нормировать флюиды ума? Ещё раз: очень просто: по результату: продукт на стол – и всё станет ясно после небольшого количества процедур.

Итак, первый пункт неотейлоризма – интеллект подлежит организационному форматированию. Это – возможно и это необходимо. Неорганизованный интеллект определяется как мусор, интеллектуальный шлак  

Второй пункт неотейлоризма — интеллект признается не по брожениям в голове, а только по результату на носителях. Никакие заклинания о таланте и о том, что «у меня есть идея» не рассматриваются: результаты на стол – и тогда будем оценивать. Мнение выбраковывается как мозговая кустарщина и выводится за пределы производства.  

Третий пункт неотейлоризма – ротационная динамика по результату. То есть никаких вечных погон, вроде доктора, профессора и проч. Разряд: лингвист 5 разряда (класса), лингвист 12 разряда (класса). Всё. По результатам работ. И если результаты снижаются, то Профи-5 класса спокойно деградуируется до 4 класса. Без лишних эмоций. 

Четвертый пункт — в межотраслевых согласованиях стандартов оценки — принимают участие только Профи от 5 класса. Остальные показывают класс на том, что работает. Дискуссии по стандартам – только на уровне мастеров. 

Пятый пункт – стандарты качества вырабатывается в лабораториях и боевых условиях применения продукта, а не кафедральных междусобоях. Любой сговор по качеству продукции – изгнание с позором. Это значит, что не возникает постоянного класса некоей Интеллигенции, которая мнит о себе.

ПОСТУЛАТ. Неотейлоризм, признавая интеллектуальную динамику (как развития, так и деградации) ликвидирует псевдокасту Интеллигенции как самозванной фикции, достойной лишь насмешки. 

Шестой пункт – тотальность конкуренции, неприятие никакой формы кулуарных соглашений, открытое противостояние и все виды интеллектуальных поединков. 

Седьмой пункт — распределение доходов локальных коллективов – только по результату личного труда и усилий, — вне зависимости от Класса Интеллектуала.