111 просмотров

Болдырев Андрей Валентинович — Концептуальный Портфель

НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗОБЛАЧИТЬ АМЕРИКАНСКИХ НЕОКОНСЕРВАТОРОВ.
Неоконы как угроза.

После публикации первых материалов в Сети, мы получили ряд замечаний в духе «Какое нам в России дело до этих американских неоконсерваторов? Они там, а мы здесь. Это их внутреннее дело.»

Здесь мы вынуждены жестко возразить. Не внутреннее. И не по тому, что мы хотим вмешаться во внутренние дела США. Но потому, что неоконы направлены не на упорядочивание внутренних вопросов в США, чего, — если следовать логике консерватизма, — следовало бы ожидать от консерваторов, хоть и с приставкой «нео-». Неоконы направлены на внешнюю экспансию. С чего я это взял? Да хотя бы из словаря Merriam-Webster, который недвусмысленно заявляет:

«Definition of neoconservative: a conservative who advocates the assertive promotion of democracy and U.S. national interest in international affairs including through military means[1]» — «Определение неоконсерватора: консерватор, который выступает за активное продвижение демократии и национальных интересов США в международных делах, в том числе с помощью военных средств.»

На этот словарь в свою очередь ссылается Википедия, которую трудно заподозрить в нелояльности к США и в желании обрядить невинных американских овечек в волчьи шкуры. Википедия пишет еще жестче:

«Neoconservatism is a political movement born in the United States during the 1960s among liberal hawks [здесь и далее курсив мой. А.Б.] who became disenchanted with the increasingly pacifist foreign policy of the Democratic Party and with the growing New Left and counterculture of the 1960s, …[2]» — «Неоконсерватизм — это политическое движение , зародившееся в Соединенных Штатах в 1960 — е годы среди либеральных ястребов[3], которые разочаровались во все более пацифистской внешней политике Демократической партии и в растущем числе Новых левых и контркультуры 1960 — х годов, …

Наконец нельзя пройти мимо практически официальных публикаций:

Уильям Кристол и Роберт Каган, «К нео-рейганистской внешней политике»[4], 1 июля 1996-го года. Обращаю внимание, что сразу после заголовка стоит отметка «Reprinted by permission of Foreign Affairs, July/August 1996» — « Перепечатано с разрешения Министерства иностранных дел , июль / август 1996 г.» Как говорится, «Без комментариев».

Так что же пишет в своей публикации сын «отца неоконсерватизма» Ирвинга Кристола – Уильям:

«…Консерваторы не смогут управлять Америкой в долгосрочной перспективе, если они не смогут предложить более возвышенное видение международной роли Америки.

Какой должна быть эта роль? Благожелательная мировая гегемония. Победив «империю зла», Соединенные Штаты преобладают стратегически и идеологически. Первой целью внешней политики США должно быть сохранение и усиление этого превосходства путем укрепления безопасности Америки, поддержки ее друзей, продвижения ее интересов и отстаивания своих принципов во всем мире.

… Но гегемон — это не что иное, как лидер с преобладающим влиянием и властью над всеми остальными в его владениях. Таково положение Америки в современном мире.»

Вся статья выдержана в этом духе. Она обширная и требует специального разбора. Забегая вперед, нужно отметить, что если заменить «благожелательную гегемонию США» на «благо трудящихся», будет трудно понять, где текст неокона, а где текст сторонника «перманентной революции». Но уже сейчас ясно, что неоконсерватизм – это программа агрессии США вовне.

Таким образом, есть все основания говорить об опасности неоконов для всего мира и России в частности. И в связи с этим – необходимости их разоблачения и жесткого размежевания Консерватизма и Неоконсерватизма.

[1] https://www.merriam-webster.com/dictionary/neoconservative

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Neoconservatism

[3] Напомню, в отличие от «голубей», «ястребами» в политике называют сторонников агрессивной внешней политики.

[4] https://carnegieendowment.org/publications/index.cfm?fa=view&id=276

 

КАК РАЗОБЛАЧИТЬ ТРОЦКИЗМ НЕОКОНОВ? Часть 1. Откуда родом неоконы?

КАК РАЗОБЛАЧИТЬ ТРОЦКИЗМ НЕОКОНОВ? Часть 2. Угроза — причина разоблачения американских неоконсерваторов.

 

Сопутствующие материалы (ссылки рабочие)

НЕОКОНЫ ИЛИ ПОСТ-ТРОЦКИСТЫ? Часть 1

ЧЕМ ОПАСНЫ ТРОЦКИСТЫ

НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗОБЛАЧИТЬ АМЕРИКАНСКИХ НЕОКОНСЕРВАТОРОВ.