ДВИЖЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РОССИЯ

Магнитов С.

ДВИЖЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РОССИЯ

концепция

1.

Современное множество Вызовов для нашей страны требуют множественных Ответов, но сложившаяся после крушения СССР ставка на чужие мозги привела к тому, что отвечать часто нечем, потому что чужие мозги в виде санкций оказались отозванными, и мы оказались один на один с внутренними и внешними вызовами и проблемами.

Это значит, что к знаменитой фразе Александра Третьего необходимо прибавить вторую часть: «У России нет союзников, кроме армии и флота»  и — «собственных мозгов».

Именно для консолидации и гражданской организации Собственных Мозгов и создаётся Движение Интеллектуальная Россия.

 

2.

Необходимость именно общественного разворота при формировании Собственного Мозга связано с вовлеченностью практически всего населения страны через сети в формат интеллектуального противостояния, да так, что многие не могут понять, а главное противостоять интеллектуальной агрессии или вызовам с правильных позиций. Перенацеливание общественного сознания с потребительских надежд на интеллектуальный экспорт означает выверенную стратегию на формирование Собственного Мозга в массовом масштабе при одновременном выкристализовывании собственной интеллектуальной элиты. 

 

3.

Получить Свой Мозг – это решение проблемы политического профанирования интеллекта, которая выражается в том, что так называемая интеллигенция, которая объявила себя совестью нации, почему-то подрабатывает на чужих хлебах. Не обращая внимания на зов масс, не покидая пределов Москвы (а чаще и за пределами её), они говорят за всю страну.

Мы полагаем, что понимание интеллигенции как общественной прослойки должно быть пересмотрено в процессе перехода от политического понимания её к профессиональному. 

 

4.

Ставка бизнеса и властей со времен Ельцина на иностранный интеллект сегодня показала свою опасность: мы отдали в 90-е годы свои мозги за рубеж, не желая обременяться своими, рассчитывая, что откупимся сырьем.  Но оказалось, что интеллектуальная деградация, когда страна остаётся без Своих Мозгов стала квалифицироваться как Страна-Даун, а главное – не вызывать никакого сочувствия. Более того, чем больше было падение наше в интеллектуальную бездну, тем нетерпимее и агрессивнее звучали заявления: если у вас нет мозгов – кто вы тогда, кто вами будет управлять, если вы сами не сможете! Так получилось, что соблазненные чужими мозгами, мы попали в ловушку: покупая чужие мозги за сырье, мы остались без своих. Это сразу поставило перед нами требование: если у вас нет Своих Мозгов, вы обязаны принять чужие. Со всеми вытекающими для вас судьбоносными проблемами – передачи управления, которое всегда интеллектуалоёмко, в чужие же руки. Опыт нашего Киевского Собрата показал, что передача своей головы чужим влечет за собой и отдачу всего своего тела.

Именно для возвращение Своей Головы Своему Тему и создается Движение Интеллектуальная Россия.

 

5.

Мир, входя в Эпоху доминирования Знаний, породил новый вид глобальной конкуренции – интеллектуальной. Разумеется, интеллектуальная конкуренция в разных формах и масштабах шла в течение всех истории, но сей момент отличен тем, что этот вид конкуренции становится основным, доминирующим, ключевым, самым масштабным, решающим. Этому способствует три обстоятельства: 1. Резкое увеличение доли нематериальных активов во всех видах продукции во всем мире 2. Медийный потенциал, который является, по сути, зоной интеллектуальной конкуренции (если не сказать войн). 3. Вовлечение в интеллектуальную конкуренцию практически всего человечества — от мала до велика. Для влияния на огромные массы интеллект используется как оружие, причем как такое вооружения, которые мы прежде и не знали.

Это значит Движение Интеллектуальная Россия должна выработать принципы интеллектуально конкуренции и интеллектуальной безопасности для всего российского общества.

 

6.

Не секрет, что инерция отношения к интеллекту, к науке 90-х годов имеет кадровую инерцию: фактический запрет на интеллектуальное развитие, в том числе и реальную научную деятельность, поддерживался, так сказать, кадровым импортом в духе министра иностранных дел при Ельцине Андрея Козырева, который живет в США на дивиденды от развала нашей дипломатии в 90-х годах. Властные кабинеты до сих пор наполнены людьми, которые искренне не понимают, зачем нам Свой Интеллект, если есть Американский или Европейский, которые вообще не видят наших успехов, потому что для них Россия и Интеллектуальный Успех понятия несовместимые. Это не совмещается даже того, когда им показывают профаничность, примитив, клептоидность чужого интеллекта, который навязывается России. Но важно признать и другое: этому гипнозу подвержены не только архаико-проельцинские министры, но и массы, которые уже отучились жить Своим Умом. 

Это значит, что Движение Интеллектуальная Россия должно вернуть во власть веру в силу Своего Ума, а также переубедить архаичных министров переориентироваться на финансирование своих достижений, институтов, на создание научных центров нового типа.  

 

7.

При этом важно, чтобы обращение к почвенному интеллекту не обернулось бы доморощенностью. Хотя слово неплохое, но давно имеет негативный оттенок – огульно считать всё своё совершенным. Нет, категорически нет, – наш интеллект должен быть только конкурентным, именно поэтому мы пропагандируем принципы интеллектуальной конкуренции, не только публичных, но и рыночных форм доказательства состоятельности Своих Мозгов. Нет смысла защищать своё слабое и пренебрегать чужой силой – нужно делать рывок, не обманывая себя ложными надеждами. Ставка на качество, отказ от самообмана и самообольщения любым Своим – одна из пропагандистских задач Движения.

Это будет крайне важной задачей для социального принуждения вузовского сообщества вернуться в научную ойкумену и отвергнуть чужой интеллект в пользу производства своего. Освобождение от цитатного рабства и журнальной зависимости, начатое Путиным снятием требований по Web of Science и Scopus с нашей вузовской системы, – одна из задач Движения.   

 

8.

Включение масс в пересмотр многих привычных понятий для открытия нового интеллектуального пространства возможностей делает работу Движения крайне необходимой с точки зрения создания социальной почвы для нового рывка в науке, к примеру, в деле перевода так называемых неточных наук в точные.

 

9.

Движение реализует себя в системе интеллектуальных акций – проектов, семинаров, сетевых обсуждений проблем – с регулярным информированием о результатах работ Президентской Администрации.

Мы не будем отказываться от вовлечением в интеллектуальный процесс людей из малых городов и сёл, где таятся многие мудрости нашего народа.

Массовая семинарская работа по сложным вопросам фактически сформирует иную, массовую, интеллигенцию, со своей головой во всей стране. Ведь для создания Своего Мозга нужны не только свои производящие Мозги, но и принимающие Массы  — потому что главное, чтобы Свои Мозги принимали Свои Души!  

Движение Интеллектуальная Россия будет Движением всей интеллектуальной России!