119 просмотров

ИНСТИТУТ АУКЦИОННО-КОЛЛЕКЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ИНСТИТУТ АУКЦИОННО-КОЛЛЕКЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

1.

Искусство, раритеты – одна из форм капитализации. Капитализация ценностей – одна из форм их сохранения. Но капитализация ценностей может существовать только в виде коллекции, собирания, чему в России не учат нигде.

Собирание искусства, артефактов, документов, иных ценностей – индустрия, которая сегодня имеет в мире миллиардные обороты, и именно потому что у нас не умеют коллекционировать даже состоятельные люди, все коллекции либо ничтожны, либо утекают за рубеж, где культура коллекционирования на высоком уровне. Только из-за того, что мы не научаем капитал идти в искусство, раритеты, ценности – мы их лишаемся.  

Помимо неумения собирать коллекции, нет умения участвовать в коллекционировании в режиме аукционного отбора и оборота. Между тем коллекционирование и аукционный процесс идут рука об руку, требуя специальных знаний и навыков.

 

2.

Необходимы профессиональные коллекционеры. Их нужно обучать.

Необходимы профессиональные эксперты и оценщики в артпроцессе. Их нужно обучать.

Необходимы художники, другие мастера, которые могут работать в камках аукционно-коллекционных процессов и перспективы. Их нужно обучать.

Технологии коллекционирования многообразны, как и предметы коллекционирования. Но в ней принципиально одно – документооборот и финансовая дисциплина. Подготовка специалистов по коллекционному обороту – особая и крайне сложная, поскольку имеет риски взаимодействия с криминалом. Нейтрализации рисков необходимо обучать столь же серьезно, как и любому банковскому делу.

Большая сложность – оборот коллекций с включением кредитных организацией и залоговых процессов, что тоже требует подготовки. 

Одна из самых серьёзных проблем, связанных с коллекционированием это профессиональная передачаколлекций из поколения в поколение. А новые поколения нужно также готовить.

Но специализированных учебно-практических систем в Отечестве нет.

 

3.

Коллекционирование – часть любой профессии, что конституируется пока негласно, но будет конституировано как часть профессионального портфолио. В рамках тотальной профессионализации коллекционирование становится не желанием, не выбором, а профессиональным требованием. Если у политика нет хотя бы профессиональной книжной коллекции по теме, это не политик. 

 

4.

Никто не отменял коллекционное соперничество. Конкуренция коллекций была и будет. Управление конкурентным коллекционированием – профессиональная задача, требующая подготовки. И в этом смысле часто работают нематериальные компоненты, а именно мемориальные – память о художнике, сохранившаяся в его родном доме гораздо предпочтительнее  для его музея, чем самый шикарный зал регионального центра.  

 

5.

Значительная проблема – государственное коллекционирование, связанное с музейным делом. Зачастую музей становится собранием мертвых предметов и произведений, которые стагнируют и вызывают стагнацию музейного дела, превращая музей в склад. Нужна модернизация музейного дела. 

Проблемы рекламации, реституции также всходят в сферу проблем государственного коллекционирования.

 

6.

Коллекционные капиталы, даже частные, входят в рейтинги государств, от чего зависит инвестиционная и репутационная перспектива России. Институт, посвященный решению задачи коллекционной капитализации, становится крайне необходимой частью интеллектуальной индустриализации России.