ПАТЕНТОВАНИЕ ПРОЕКТОВ

Магнитов С.Н.

ПАТЕНТОВАНИЕ ПРОЕКТОВ

1.

Судьба любого Созидания начинается с Проекта. Если говорить просто, частного Намерения, изложенного на бумаге и в чертежах. С этого в древности начинались дома, дороги, архитектура, государства. Но тогда не было проблемы, какая есть сегодня и сейчас: Проект, прежде чем пойти в реализацию, должен быть защищён. Потому что если его не защитить, он может быть остановлен на любом этапе реализации. Этой проблемы в древности не было, потому что реализация проектов была длительной и не ориентировалась на то, что сегодня стало проблемой – зарабатывание личных денег.

Да, Проект сегодня это про деньги. Есть проект – будут деньги, нет проекта – денег не будет. А значит забывается то, про что Проект был в начале – про Идеи, Замыслы, Разработки.

Людям, которые хотят зарабатывать деньги, невыгодно помнить о первом этапе Проекта – этапе его мучительной разработки. Разработка проекта напоминает выкапывание котлована под дом – огромная, по сути, ненужная работа, ведь в котловане жить никто не будет, он не продается. Поэтому у всех, кто хочет зарабатывать побольше, возникает соблазн украсть Идеи и Разработки – чтобы ускорить зарабатывание денег и, разумеется, сэкономить на самом неблагодарном и убыточном этапе — рождения идеи, её переваривание, осмысления, прокачки», превращения в разработку и проект на бумаге. И аргумент у вороватых и жадноватых один – ну у вас же нет ещё ничего, кроме бумаги! Привычки с христианских и советских времен недооценивать интеллектуальный труд им в помощь!

Все это говорит о том, что Проект должен быть защищён – чтобы автор не остался без доли своего участия и дохода. И чтобы он мог работать дальше.

Практика знает защиту в виде патентования. Но «специалисты» нам говорят, что нет возможности патентовать то, чего еще нет, что только в проекте. Ведь нет полезного образца, нет технологического решения, нет «живых» расчетов. Так думают штатные патентологи, не желая работать головой. Так наша проектная работа остается беззащитной, а значит любой может подвинуть разработчика в сторону. На это работает позорная грантовая политика государства, где разработчики не защищены в принципе. Чины смотрят на разработчиков как на вошек, которые только мешают им отнять разработанный проект. О патентовании в грантовой системе и речи не идет. И все идет под лозунгом: радуйся, что мы твоё говно прочитали, надсадились. А уж если деньги получил – то вообще забудь о своих потугах.  

 

2. 

Незащищенность интеллекта в главном – в его проектной работе — оборачивается полной зависимостью России от западных технологий, потому что они научились уважать и защищать и финансировать мозги, а мы нет. Интеллект парализован мерзким к себе отношением со стороны чинов. Никто не будет работать под угрозой все потерять. И ставка на сомнительное обретение западных технологий сегодня уже не работает – возможности подключиться к чужим мозгам все меньше – и по причинам санкций, и по причинам увеличения западом безопасности своего интеллектуального продукта.  

Это значит защита Проектов должна стать приоритетом в нас в стране.  

Мы делаем первый шаг, поскольку государство в лице чинов не делает никаких шагов. Не могут сформировать даже законодательное оснащение – нет ни Проектного Кодекса, ни Инновационного Кодекса, ни Авторского Кодекса. Те жалкие потуги в Гражданском кодексе вызывают только рвоту от наглости и пустоты одновременно. Вот Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации Глава 69. Общие положения Статья 1248. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав.

А где вы судиться собрались, если у вас нет профильных судов и профильных судей? Нет в них тех, кто хотя бы одну научную статью написал! В судах нет ни профильных лабораторий по исследованию вопросов, ни специалистов, а будут только тупые решения по личному убеждению. Какое же может быть личное убеждение у судьи по интеллектуальному продукту, о котором он слышит впервые? Эксперты сомнительные подскажут? Тогда это будет не суд, а процедура отъема и уничтожения интеллектуального продукта и его носителя.

Мы формируем частную Проектную Службу в ТАО для патентования Проектов. Становитесь участниками, партнерами, акционерами, инвесторами!