124 просмотров

БИРЖА ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Магнитов Сергей

СТРАТЕГЕМА МАЛОГО ГОРОДА. ПЕРЕЗАГРУЗКА.

1. Стратегия как Цель.

Банкротство Стратегии 2020, о которой так выверенно и чётко написал коллега Елохин, ставит под сомнение и местные Стратегии.

Мало кто знает, а это очень печально, что в каждом малом городе и региональном центре есть своя Стратегия (развития). Но как и на федеральном уровне, так и на местном она является странным … явлением. Можно ли её назвать документом, если им никто не пользуется, к нему никто не обращается и она не имеет никакой силы – даже моральной. О юридической я не говорю.

Юридическая сила теряется в момент смены местного совета (думы). Действительно, то, что приняли предшественники, может никак не касаться следующий созыв депутатов. У нового состава совета (думы) есть всегда «отмазка: за меня проголосовали избиратели, у меня от них предложения и наказы, никакая стратегия предшественников меня не касается. И все – Стратегия Города просто повисает как ненужность.  

Между тем все города обязаны эту стратегию иметь.

Возникает абсурдная ситуация: Стратегию иметь обязали, но она через перевыборы фактически теряет смысл, поскольку за неё никто из нового состава местного совета (думы) не проголосовал. А это означает, что Город начинает содержать совершенно безответственных людей, которым не за что отвечать вообще! Они тогда зачем?

Между тем ясно, что Стратегия как то, что дает Цель Власти, обязана быть. Иначе непонятно – вы тут ради чего? Где критерий оценки вашей деятельности? Всегда во всем мире деятельность оценивалась по мере достижения поставленной цели. А если её нет, тогда местный совет – это зачем? Это что такое?

 

2. порядок перезагрузки Стратегии Города.

Ясно, что без объявления Цели никакая власть работать не может. Стратегия такую Цель объявляет. Но тут возникает важный момент: местные депутаты должны свои проекты, программы, обещания внести в эту стратегию, чтобы по истечения срока полномочий по ним отчитаться.

Но тогда нужно по отношению стратегии сделать две вещи:

1. Произвести профессиональный мониторинг Стратегии предыдущего цикла власти. Сделать корректировки.

2. Внести проекты депутатов в Стратегию (можно с процедурой защиты проекта на учёном совете Города).

Одна из задач Ученого Совета – доказать необходимость для развития города частного проекта. То есть смысл вписать стратегию малого проекта – в Стратегию Города в целом.

Для этого есть смысл создать в города Ученый Совет Города.

3. Перезагрузить Стратегию (переголосовать за неё), чтобы взять ответственность за её реализацию в текущий срок.

Перезагруженная Стратегия должна стать Стратегемой Города – суммой практических мер по её реализации.  

Разумеется, в 131 Закон впоследствии следует внести положение о том, что если депутат не реализовал свой проект, то он теряет право баллотироваться вновь. Он зачем тогда? 

И наоборот: если ясно, что депутат успешно ведёт свой проект, то продление его полномочий должно идти по облегчённой процедуре. 

 

3. обязывающая составная Стратегии — Стратегема

Стратегия всегда в голове у масс понимается как далекое будущее, как цель, как мечта, которую хотелось бы реализовать для хорошей жизни. И официальные стратегии просто наполнены счастливыми пожеланиями в духе Манилова.

Маниловщина – особенно опасная часть номинальных городских т.н. Стратегий.

Но Стратегия начинается с обременений – негативной составляющей, которая предполагает борьбу с ней уже сегодня. То есть стратегия уже сегодня становится Стратегемой – борьбой против противника.

Кто же противник номер один у малого города? Есть ответ: противник малого города номер один – это его Долги, его дотационное состояние, которое переводится просто: предбанкротное состояние. То есть по правилам текущего мира все малые и средние города России можно закрыть за долги. 

Вот вам и Враг Города. Здесь рождается и Стратегема – необходимость вынужденной борьбы со своими убытками и нерентабельностью.

 

Иначе говоря, в Стратегию должны быть заложена и Стратегема – главные Противники Малого Города, борьба с которым и будет существом реализации Стратегии. И после перезагрузки депутаты как раз увидят зону своей ответственности.