146 просмотров

ЗОЛОТАЯ ТРОПА ПРОДВИЖЕНИЕ

А.В. Болдырев

ВОДОРАЗДЕЛ ЕВРАЗИИ – И ЧТО?

Так сложилась моя жизнь, что города Миасс и Златоуст в Челябинской области занимают в ней достаточно большое место. И помимо всего прочего меня всегда занимало противоречие со школьными учебниками географии и физики.

Из школьного курса физики нам хорошо известно, что в соответствии с законом всемирного тяготения вода течет вниз и только вниз. А в курсе географии мы проходили, что водораздел – это, как правило, горная или просто возвышенная область от которой реки текут в разные стороны.

Однако реальность мне говорила об ином. Вот город Миасс, в котором протекает одноименная река и течет на восток. А вот город Златоуст, в котором течет река Ай на запад. Однако Златоуст и Миасс – это, можно сказать еще и не горы. Это восточные предгорья Уральских гор. Собственно горы развиваются к западу от Златоуста. Но Миасс и Ай текут в разные стороны. Значит не Уральские горы являются водоразделом. Водораздел проходит как-то по-другому. Я стал анализировать уральские и не только уральские реки и картина сложилась более чем интересная. Данные для удобства свёл в таблицу:

 

Река Направление течения Географическая долгота истока
Ай запад 59°06′41″ в. д.
Белая запад 59°02′59″ в. д.
Большая Караганка запад 59°56′48″ в. д.
Исеть восток 60°24′12″ в. д.
Карталыаят восток 60°01′07″ в. д.
Миасс восток 59°37′16″ в. д.
Печора запад 59°25′55″ в. д.
Синташта восток 60°02′41″ в. д.
Суундук запад 59°47′27″ в. д.
Тагил восток 59°58′33″ в. д.
Тобол восток 61°00′31″ в. д.
Тура восток 59°20′05″ в. д.
Уй восток 59°27′50″ в. д.
Урал запад 59°25′02″ в. д.
Уфа запад 60°07′04″ в. д.

 

Севернее Печоры эта закономерность теряется, по всей видимости, начинает действовать уклон материка к Северному Ледовитому океану. А южнее Урала идут засушливые степи, где о серьезных реках говорить не приходится. А еще дальше – Туркмено-Хоросанские горы.

Самый интересный столбец третий. Географическая долгота истоков текущих в противоположных направлениях рек находится в пределах двух градусов долготы. Много это или мало?

Если исходить из того, что Евразия в широтном направлении протянулась на 179 градусов (по материковым крайним точкам), это получается 2/179 ≈ 1%. Если брать в километрах, то на широте Магнитогорска, 2 градуса долготы это примерно 130 км. А на широте истока Печоры – 100 км. И в масштабах Евразии истоки рек выстраиваются практически в одну линию вдоль 60-го градуса восточной долготы.

 

2.

То есть Водораздел Евразии ставит вопрос: а что было сначала – Водораздел, а потом деление Евразии, или сначала деление Евразии, а потом нашли Водораздел? И кто разделил – тот, кто нашел водораздел или тот, кто на карте нарисовал деление Евразии по Уралу и это совпало с водоразделом. Короче, что было сначала — курица или яйцо? Континет поделили по водоразделу, или водораздел подогнался под начертание карты?