114 просмотров

Стрессотерапия

КНИГА НЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Сесть за книгу меня заставило несколько обстоятельств.

Я начал ловить себя на мысли, что, наблюдая как кадровик над новыми людьми и затем над своими сотрудниками, уподобляюсь мужикам из начала повести Гоголя «Мёртвые души». Мужики сидят у дороги и, глядя на колеса экипажа Чичикова, соображают: доедет то колесо до Москвы, али нет? Нет, итожит один, до Москвы не доедет. Что-то в этом духе началось и у меня: я начал смотреть, а доедет ли сие Тело до его же Цели или нет? И как сделать так, чтобы нужно, полезное Тело доехало до назначенной Цели, сделало Карьеру? И как восстанавливать Тело в моментах кризиса – болезней, стрессов – и возвращать в карьерный режим?

Наблюдая, по-мужицки, за телами, я сделал три неутешительных вывода, которые и заставили меня сесть за стол.

1. Невозможность без здорового Тела сделать Карьеру или реализовать серьезные проекты, которые все повально долгосрочные, говоря по-беговому, стайерские, говоря, боевым языком, стратегические.

2. Есть факт пренебрежения массой людей своим телом, после чего оно даёт сбой, начинает капризничать, болеть и выводит их из конкурентной гонки. 

3. Колоссальная дороговизна, неэффективность, и даже вредность, официальной, коммерческой и шаманских медицин, которые играют друг на друга, как в поддавки. 

Порыскав в ворохе медицинской и целительской литературы, не желая вникать в чужую для меня область, я осознал, что им мне предложить нечего и понял, что надо объясниться с потенциальными своими сподвижниками на языке новых аргументов.

Новый аргумент оказался простым: наше Тело – наша Личная Проблема. И ничья больше.

То, что тело не чужая для нас область, понимают все, но полагают, что медики – его хозяева его Здоровья. То есть многие отделяют тело от его здоровья: тело – мое, а Здоровье делают медики (или шаманы)

Так вот вопрос, на который мы сами должны ответить в этой книге:  Кто ещё будет заниматься нашим телом эффективнее, чем мы? Сейчас нашим телом занимаются медики. Правильно ли это?

Так как рынок медицинской литературы поглощён «профессионалами» медиками, которым мы нужны как финансовая добыча, я впервые осознанно выступаю как дилетант. Но дилетант с умыслом: я не создаю книгу о том, как правильно лечить и лечиться, я пишу книгу о том, как постараться не попадать в тиски медиков и при этом иметь Тело для Карьеры и Проектной Перспективы. То есть не как правильно болеть, а как правильно в карьерном режиме не допускать болезней. Мне кажется, каждый поймет, что я ближе не к тем, кто собирается лечиться, а к тем, кто собирается не болеть, кому важно вообще не допускать медиков к своему Телу. Мне важно ваше Здоровое Тело, тогда как медику интересно именно больное и разрушенное. Мне важны союзники по здоровью, а не клиенты-пациенты, оставляющие свои сбережения в больницах и аптеках.

Пациент или человек с пациентским сознанием, попросту говоря, неконкурентоспособен. Если мне удастся при помощи этой книги отделить союзников по здоровью от пациентов – буду считать, что задача решена и работа оправдана.

Эта книга не для пациентов, а союзников по здоровью.

Острота момента в том, что о здоровье заботятся те, кому оно невыгодно и кого нет идеологии здорового образа жизни вообще, а науку о здоровье захватили сомнительные персонажи вроде Акбашева, назвали её валеологией. То есть наступающая профанация тоже не дает нам успокоиться, потому что иногда за здоровым образом жизни прячется самое обычное растление.

Дать прагматический вариант обеспечения карьерного процесса здоровым сильным телом – наша задача. Я поделюсь своим опытом борьбы за своё Тело, наложив на него некоторые результаты системных работ по Прагматике.