791 просмотров

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И РЕГУЛИРОВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И РЕГУЛИРОВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ

— К Закону об Интенсивной Конкуренции 

1.

Организация конкуренции – вопрос важнейший. Но в Законе о защиты конкуренции этого нет. Что я имею в виду? 

Первое, что я имею в виду, — хаотизм и конспиративность конкурентности. Кто с кем конкурирует – это вопрос открытый. И кто знает, по каким вопросам? 

Во всякие времена были объявления, вызовы на борьбу, предупреждения, ноты и прочее. А в наше время конкуренция не объявляется. И тогда конкуренция входит в режим тайных процессов и начинает напоминать интриги. А что кроме мании  преследования это может породить? 

Заочность конкуренции не радует. Можно ли преодолеть заочность, скрытность конкуренции? Можно ли конкуренцию сделать хотя бы открытой, хотя бы понятной?   

Можно сказать, что интриги тоже форма конкуренции, может быть, но мы ведь говорим о законе, в котором они не утверждены, не отрегулированы. Где допускаемая мера интриганства? Что можно применить, что нельзя?

Хаос он везде хаос и результат у него один – кризисы. И тогда конкуренция становится не преимуществом, а крайним недостатком, социальным раздражителем.

 

2.

Второй возникает вопрос: а могу я выйти из режима конкуренции? Или в него просто не входить? Если я не хочу ни с кем конкурировать – то как мне это сделать? У меня есть выбор избежать обязательной, мне вменённой конкуренции? Почему конкуренция обязательна? Ведь нет нигде обязательства у простого человека выйти на боксёрский ринг и боксировать. Но вменение конкуренции как раз напоминает принуждение к боксу. А конкуренции нужно хотя бы научить. Как это делать по закону? И вот если я не хочу конкурировать на уровне импровизаций, почему это не учитывается? 

Мне кажется, это этот важнейший концепт не проработан не только в текущем законе, но и в общественном сознании. Его, например, нет в школе, в институте. Нет обучения, нет предмета — тогда как конкурировать правильно? Ведь если не озвучить правила конкуренции, то родители, глядя на своих детей, будут сами сочинять конкурентные приёмы – и до чего они могут дойти – сейчас показывают во множестве фильмов, где конкуренция постоянно заканчивается кровью и массой незаконных импровизацией. 

То есть неорганизованная конкуренция постоянно тяготеет к военным действиям.

 

3.

Третий момент. Хорошо, я решил войти в режим конкуренции. Как это технически сделать? Мне что, нужно прийти и сделать заявление о том, что я теперь конкурент?

Хорошо. А мой конкурент не решил. Наоборот – отказался. Можно ли считать правым, законным непринятый процесс?

Итак, я сделал заявление, а мой конкурент говорит: а я с вами не конкурирую. И что мне делать, чтобы он признал режим конкурирования? Как его принудить к конкуренции? Никак? Но ведь дело не в моей блажи – а в желании законных действий! Тогда, если он не признал конкурентный режим и мы не конкуренты, то все мои конкурентные действия незаконны и их можно рассмотреть по другим законам против меня!  

То есть непризнание другой стороной меня конкурентом делает мои действия недобросовестными! Вот и получается, что при неорганизованности все можно выдать за незаконную недобросовестную конкуренцию!

ВЫВОД. Неопределённость Закона о защите конкуренции имеет сегодня крайне неоднозначные последствия, суть которых одна: Закон есть, а конкуренция до сих пор не организована, что имеет множество негативных социальных последствий.