63 просмотров

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КАСТА

 

Магнитов Сергей

СНЯТЬ ГОЛОВУ — УБИТЬ ИНТЕЛЛЕКТ РОССИИ

1.

Это лозунг тех, кого проще и понятнее всего назвать пятой колонной, нанятой, выпестованной в бурные 90-е года. Причина этой установки понятна: страна без головы оказывается без знаний и своей исторической субъектности. Это очевидно.

Однако отрубить голову слишком заметное явление – гораздо проще это сделать незаметно.

На данный момент то, что видели немногие, в части я сам, заметили все: страна осталась без Мозгов, без Головы, без идеологии плана развития и прочее. Все огромные попытки Путина до допустить снятия Головы с России возымели успех – многие центры работают. Но проблема в том, что незаметные процессы спиливания Головы России не нейтрализованы. И у Путина просто не хватает сил и он все-таки принадлежит другой касте. Интеллект – это не его зона ответственности.   

 

Относительно убиения отечественного интеллекта «новыми» силами мне стало ясно еще в 1992 году, когда либеральные силы в институте зарубили на первом обсуждении на кафедре мою, целевого аспиранта!, диссертацию и в обход всех процедур запретили мне выводить её на второе обсуждение. Тогда стало понятно, что пришла диктатура, по сравнению с которой диктатура КПСС — мелочь. Тогда стало понятно, как будут снимать голову с России, убивая её интеллект: через ВАК, через коррупцию, изгнание несвоих, их недопуск, нефинансирование, черные списки, запрет на инновации и прочее. Я увидел пятую колонну и их задачи еще в 1992. И понял масштаб: в интеллектуальной сфере это не колонна – это армада.    

В широком смысле это была стратегия принудительного замораживания советского образования как негодного, потому что устаревшего. Особенно после переворота 1991 года, когда сменилась власть, которая всегда коррелировалась с образованием и наукой.

И тогда стало понятно – чтобы сохранить свой потенциал и его развить – нужно уходить в самостоятельное плавание. И я ушел из института. Важно отметить, что тяжелейшее решение уйти из альма матер, где было тепло и грели даже сосульки на дашковском корпусе, принять было крайне сложно. Но оно было спасительным. Я могу сравнить результаты моих работ на сегодня – 122 уникальные монографии и тухлячье состояние тех, кто был звездами, лидерами института и «многое обящали».   

Тридцать лет постсоветская интеллектуальная индустрия распадалась, замещалась на западную профанацию и ширпотреб. И вот настал момент истины – СВО, когда стало понятно, чем без Мозга Оружие не стреляет. Или стреляет в себя и друг в друга.

Вторая причина – отняли западный интеллект. Все чинодралы и бизнесюки взвыли!

 

2.

Возникла срочная необходимость в возвращении Головы России на место – на её плечи.

Путин призвал отечественный интеллект к бою.

Но возникла та же ситуация, что и с войсками – официальная армия, поглотив в течение десятка лет громадные деньги, стала вести дела так, что на передний план вынужденно вышли частные войска Пригожина. А обещанные дорогущие Арматы и суперспецы так и остались на бумаге.

Никакие кафедралы на интеллектуальную войну с американскими и другими интеллектуальными соединениями (центрами) не пойдут. Этот факт даже проверять войной не надо — ничтожность кафедральной массы нет смысла даже обсуждать – она никчемна воочию – у неё на плечах чужая голова, но самое важное – что экспортная, тупая.   

Наконец-то мы стали услышаны – что текущий интеллектуальный процесс – это процесс умирания, несмотря ни на какие деньги.  

 

3.

Для спасения Головы России необходима Сила. Победить пятую колонну мозгами – это не в поле погулять пойти. Хорошо питаемые, технически оснащенные волки требуют поставить вопрос о создании Профессиональной Интеллектуальной Касты – с теми кастовыми признаками, которые известны еще из истории.  

 
Магнитов Сергей 

С ЧЕГО НАЧАТЬ СОЗДАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КАСТЫ?

1. актуальность интеллектуальной касты

Начавшая уже открытая битва за интеллектуальную ренту, начатая Трампом в Китае еще в 2018 году, выводит нас на первый план вопрос, а будет ли от успеха Трампа толк интеллектуалам и примут ли они в борьбе за интеллектуальную ренту участие? 

Увы, интеллектуальная субъектность полностью отсутствует.

Если до момента выдвижения Трампа претензий по интеллектуальной ренте организованный интеллектуалитет не был нужен, то сейчас вопрос возник. Нужно ли воссоздание интеллектуальной касты? Если да, то на какой основе? 

Наступает новая эпоха. Открывается понимание, что все богатства основаны на владении той или иной формой ренты. Но все доходные ренты уже распределены. С разделом Арктики — последний явный рентный кусок оказался распределен. И осталась только одна рентная сфера, вокруг которой начнется битва цивилизации – сфера добытых Знания.

А это будет битва умов. Ведь признание интеллектуальной ренты давно произошло, просто борьба за неё не приняла мировой и открытый масштаб. Это всё делалось тихо. Теперь же, когда стало понятно, что мировую власть и меру выживания и самостоятельности будут иметь те, кто будет владеть контрольным пакетом или долей мировой интеллектуальной ренты, битва началась не на шутку, а значит прежний дилетантский подход уже не сработает. Нужна профессиональная интеллектуальная каста, которая будет биться за интеллектуальную ренту не с наемным сознанием, а кастовым – то есть понимая, откуда она должна черпать свои ресурсы.   

Кто же будет заниматься её созданием?

 

2. каста уже есть?

Когда я на тему интеллектуальной ренты говорю с академическим наёмниками, на меня смотрят, как на чудака. Один сказал: делить интеллект все равно, что резать ножом океан. Красиво сказано, только океан можно «разрезать» стаканами.  

Нам показывают в сторону Академии Наук.

Первое. Мы не считаем Академию наук – Академией в силу двух причин: 1. Отсутствия организованного интеллектуального производства 2. Наличия невиданного балласта профанов со званиями 3. Перекоса в сторону «технической» «науки».  

Внутрикастовые отраслевые противоречия в Академии немыслимые. Мы не скроем, что и в касте они есть и будут. Основное противоречие проходит между так называемыми технической наукой и гуманитарной. Деление неприемлемое, но понятное. Используем его. Техническая часть творит механизмы продукты, а гуманитарная – знания и принципы, организуя сознание масс. Кто возглавит касту? Академию Наук в СССР возглавляли только «технари». Именно поэтому она «проиграла» СССР. Ни разу не было ни одного гуманитария, поэтому и эта часть Науки чуть ли не на птичьих правах в Академии. Я согласен, что эти птичьи права обоснованы – вводить педагогику, психологию, философию и прочих недоносков в академический ранг – значит дискредитировать Академию. Но факт есть факт – страну по имени СССР развалили именно эти мракобесы – на основании своих титулов, галлюцинаций и претензий. 

Увы, изобретение поршня проигрывает во влиянии на массы массовому помрачению от марксизма и фрейдизма. Я считаю, что мировая наука именно потому, что проиграла этим двум шарлатанам, что не было кастовой организации, которая бы пресекла этой позор еще на старте.

Не нужны никакие поршни, если человека превращают животное при помощи Фрейда и Маркса. Животным вообще поршни не нужны. И науки при включении в неё этих одиозных персон тоже не будет. Научному миру вообще надо покаяться за помрачение от Маркса и Фрейда. Лично я давно покаялся. 

Итак, явный приоритет в пользу технических отраслей говорит о приоритете вторичности в самой науке. Напомню, что второе их и более точное название – прикладные науки. То есть они производны от наукоучения – науки учений, принципов и знаний. А это значит Академия Производных Вторичностей или Академия Профанов никогда не сможет стать основанием интеллектуальной касты. 

Таким образом, первое действие новообразующейся касты – РОСПУСК АКАДЕМИИ НАУК КАК КАСТОВОЙ ФИКЦИИ И ИМИТАЦИИ.

 

3. шаг к касте от «прослойки».

Напомним, что интеллигенция вот уже сто лет как «прослойка». Что и говорить: прослойка они и в деле — прослойка. Что можно создать с сознанием прослойки? Даже награждение профессорскими титулами не помогает – печать «прослойки» неизбывна.

Прослоечное сознание играет крайне вредную роль: оно производит брак под заказ, получает за это титулы, что приводит к тупику: интеллект представлен «прослойкой» – но никому не нужной и нерентабельной.

Интеллектуальная каста должна категорически отказаться от статуса наемной прослойки, а значит первое требование к прежним титулам: ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ И НОВАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ – что должно начаться с добровольного отказа от прежних титулов. Такой научный анабаптизм.    

 

4. заново или по традиции?

Кастовая традиция древнее, чем академическая. И на порядки эффективнее.

Но повторить какую-либо традицию вряд ли получится. Хотя бы потому, что новая интеллектуальная каста не должна брать на себя несвойственные функции, например, управления обществом, как это было и у парсов, и у брахманов, и у левитов. Оно должна отвечать только за производство, стратификацию, качество Знаний и гнозисное ценообразование. С сопутствующей борьбой со всеми видами профанации. Именно последнее составляет основную головную боль касты – распространение знаний.

Причем первое, что нужно касте сделать, это снять с повестки бредовый формулу, приписываемую Бернарду Шоу об идеях: мол, если один высказал идею, то образовалось две идеи – у того, кто высказал, и у того, кто принял. Этот бред вытащить на посмешище, а Бернарду вменить штрафные санкции за пропаганду глупостей. Провести простой наглядный опыт – школьный урок. Ведь самым крутым капитализатором идей должны стать школьные учителя: 1 лекция учителя даёт 40 лекций в голове у школьников. Практика говорит об ином и проверяется тут же, не выходя с урока.

Второе. Пора закончить игры с т.н. международными научными обменами. Их нет. Зачем так торопиться и стараться попасть в лепрозорий или к сифилисным дамам? Что за страсть такая? Что вам могут дать интеллектуальные декаденты в Париже или Нью-Йорке? Научить падать вниз головой с интеллектуальной скалы? Но для этого не надо восходить к вершинам – проще сразу остаться в интеллектуальной помойке французских сенсуалистов и немецких антропологов – у подножия год.

Надо помнить, беспорядочные интеллектуальные сношения ничем не лучше беспорядочных половых – они приводят только к инфекциям, а инфекции —  к разложению мозга.   

 

5.

Как начать формирование касты, невзирая на титулы и статусы, а обращаясь только к личной результативности?

Не надо забывать, что касты гибли от двух вещей: 1. герметичности, что вела к протуханию касты, которая начинала зарабатывать на злоупотреблениях (вспомним знаменитую иронию по авгурам) 2. отщепения от системы. 

Не надо забывать, что каста и часть – слова одного корня.  

Итак, с чего начать и как не заложить трагических ошибок, названных выше. 

 

Можно взять успешный вариант сталинского принуждения к интеллектуальному результату путём принудительной искусственной изоляции в виде «шарашек». Но вы уверены, что это надо повторить? Подчеркиваем, что успешность с точки зрения результативности интеллекта сталинской его организации доказана многократно. Но еще раз спросим, господа, себя: мы хотим его повторить?

Нет? Тогда готовьтесь торжественно идти на свалку истории.

И есть второй вариант, который не принимает гордое сознание интеллигенции. Рыночный.

Однако на фоне сталинского варианта он выглядит вполне интересно – есть предложение к нему присмотреться.

Итак, рыночный вариант. Да, вариант прозаический. Но вполне доступный, понятный и справедливый. Перевод своих работ в продукт, который выводится на рынок как товар, оценивается, где определяется мера авторства (а значит соавторства), — в чём же тут несуразность?

Для этого создаются разные виды интеллектуальных бирж, банков, на которых будет товар представлен и реализован. Детали — отдельная тема, но ясно, что рыночные параметры начнут стаскивать академиков с небес, что и есть благо. Когда каждый сможет купить, чтобы использовать знание, то вот и встанет всё на свои места.

Понятно, что механически каста не сформируется от объема продаж, продажи можно подстраивать, но ясно, что установка формировать касту на основании качества произведенного продукта – пока единственный вариант преодолеть  академическую инерцию псевдокастового междусобоя по формуле кукушки и петуха. 

 

КТО ЗА НАУКУ – СДЕЛАЙ ШАГ ВПЕРЁД.