20 просмотров

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ

  1. Акционерная система

Лингвистическая Корпорация – организатор Лингвистического Производства и реализации лингвистических продуктов, инициатор и участник Лингвистической Индустриализации, объединяющий бизнес-лингвистов и фондовых акционеров.

Лингвистическая Корпорация – акционерная система, обеспеченная лингвистической продукцией на сумму на 730 миллионов рублей – на 1 января 2021 года.

В сумму в том числе входят:

  1. стоимость Лингвистического Кодекса РФ и Лингвистической Конвенции
  2. стоимость разработки Лингвистического Министерства.
  3. стоимость разработки лингвистического рыночного регулятора – Лингвистической Биржи в двух частях – Фондовой и Франшизной.

 

  1. деградация лингвистической науки

Главная лингвистическая проблема современности заключается в словосочетании: «свобода слова». Непонятно, что это такое и что с этим делать? Это возможность говорить, что вздумается? В лингвистическом смысле это означает использовать любое слово в любом значении любому человеку. Но придете в лечебницу и повесьте объявление «свобода шприца». Это будет означать следующее: любой шприц может быть использован любым человеком по любому вольному назначению. Медики усмехнутся: это же абсурд: пациенты переколют друг друга шприцами, а потом возьмутся за нас. Закончится тем, что шприцев и людей не останется вовсе.

Вторжение дилетантов в столь тонкую сферу, как язык, чревато ускорением распада языка.

Почему не усмехаются тысячи лингвистов по тому же поводу? Ведь это же напрямую связанно с судьбой их подопечного – Языка!

Одного желания помочь Языку мало. Есть те, кто сочувствуют языку, стремятся ему помочь, но их, зачастую дилетантский подход, столько же опасен, как и сознательное разрушение языка. Есть понятие «медвежья услуга» – это страстная непрофессиональная помощь. Медвежья помощь языку только ускорит его гибель. Необходимы профессионалы для управления языком. Только в управляемом состоянии он будет жить. Но как обойтись без цензуры?

Главная проблема современной лингвистики заключается в её неспособности управлять собственным ресурсом — Языком. Отечественная Лингвистика не исключение – она не управляет Языком. Выдвинутое положение о «свободе слова» делает существование лингвистики третичным фактом, поскольку возможность говорит, что вздумается, в лингвистическом смысле означает использовать любое слово в любом значении любому человеку. Это обессмысливает язык как объективно самостоятельную величину и делает его заложникам частного или группового произвола. Что привел к тому, что Язык перестал быть не только носителем Знания, но и средством общения, стал средством дезинформации, подмены понятий, средством ведения информационных войн. Язык в руках дилетантов перестал выполнять свое назначение. Он стал увеличивать стихию непонимания, стал носителем обмана. Это привело к тому, что полностью потерян контроль над использованием Языка. Бесконтрольное непрофессиональное использование языка ставит под угрозу само существование Языка – он обесценивается. Из-за этого Язык стоит перед угрозой Распада и Банкротства.

Единственный способ борьбы с банкротством Языка – введение его в бизнесоборот, когда приоритетом станет качество языка, а качество Языка заключается в его Строении.

Товарность Языка предполагает его предметную субъектность.

 

  1. Тринитарная доктринальная основа Лингвистической Субъектности

Главная проблема современного языка — в разорванности трёх частей Целого – Слова, основного строительного материала Языка. Так теряется субъектность Языка. 

Слово для субъектности должно собрать три свои части:

 

ЗНАК – форма слова

формальное предметное ЗНАЧЕНИЕ

ОБОЗНАЧЕНИЕ Предмета

Разрывается слово тогда, когда три части не соответствуют друг другу: когда знак не соответствует значению, когда значение не соответствует обозначению (или когда все вместе не соответствуют друг другу. Поэтому первой профессиональной задачей Лингвиста – обеспечить условия для целостного существования Языка. Для выполнения этой задачи нужна новая концептуальная база, основанная на утверждении триединой природы языка. Отсюда нужна новая концепция Слова как строительного материала Языка: Триединство Знака, Значения, Обозначения (Предмета).

Необходимость новой языковой доктрины проистекает из необходимости обезопасить язык, придать ему юридический статус и дать возможность Лингвисту не становиться жертвой семиотического произвола политиков и иных заинтересованных лиц, действующих по принципу «Не важно, что происходит, важно, как это назвать».

 

  1. Профессиональное Управление Языком

Есть профсоюз машиностроителей, шахтеров. Даже профсоюз административных работников. А профсоюза лингвистов нет. Каждый профессиональный союз призван защитить профессиональное Дело и его представителей от произвола дилетантов. Язык защитить некому. Но есть вариант, когда лингвисты могут организовать самозащиту Языка самого себя. И это вариант – рыночный.

Рыночный подход начинается с определения настоящей Цены Ценности. Не нужно защищать язык, принуждая его использовать правильно. Достаточно повысить его цену и ввести штрафные санкции за неправильное использование языка.  

Если водитель проедет на красный свет, его штрафуют. Почему не подвергается штрафу человек, сказавший: «Государство – это Я», почему не сел на скамью подсудимых написавший «Партия — ум, честь, совесть нашей эпохи»? Ведь в момент произнесения ложного суждения происходит обесценивание (инфляция) языка! Почему на эти факты лингвисты не реагируют? Почему они считают возможным разбазаривать лингвистический капитал?

Поэтому первой профессиональной задачей Лингвиста – обеспечить стоимостный оборот качественных продуктов Языка в биржевом режиме.

Для решения организационных задач необходимо создание профессионального объединения Лингвистов – Лингвистической Корпорации с функциями лингвистического производителя и регулятора Лингвистического Рынка.