20 просмотров

ПЬЕСА «АРГУМЕНТ ЧЕПМЕНА»

Дыбина А.

ПЬЕСА «АРГУМЕНТ ЧЕПМЕНА»

В пьесе «Аргумент Чепмена» С.Н. Магнитов поднимает вечные философские темы  сущности любви, искренности  дружбы, предательства, воссоздания кумиров, значения денег и славы в жизни человека,  а так же места религии в ней.

 

Сюжет пьесы строится вокруг главного героя – Марка Чепмена,  более известного  массам, как убийца  Джона Леннона, одного из участников группы «The Beatles». Действие происходит за некоторое время до убийства знаменитости. В основе сюжета лежит любовный конфликт между Марком и Джессикой, медсестрой в больнице, где мы встречаем героя во второй  сцене. Джессика поднимает больного с кровати, заставляя его поверить в свою любовь, но обман вскоре вскрывается, когда он узнает о том, что она в отношениях с его приятелем Джеком. Разочаровавшись в любви, испытав отвращение к деньгам, оставшись наедине с накипающей внутри злостью, Марк решается на убийство Леннона. Герой проходит испытание любовью и любовный конфликт усиливает звучание социального.

 

Пока читатель наблюдает за развитием внутреннего мира Чепмена, перед ним открывается картина происходящего вокруг. Глория, жена Чепмена, Пол, доктор и даже мальчик нужны для расширения художественного пространства. Эти персонажи резонируют ту мысль, которую доносит автор. Доктор олицетворяет цинизм в чистом виде:

 

«К петле от пули и обратно?

Хороший танец».

« В конце концов, нас это не волнует —

Поднимем на ноги, а руки

Использовать свободен каждый. Так?»

Джон Колб – глупость и злость:

«Мне только жаль,

Что вам так нужен этот Колб —

Он глуп, как колбаса,

И зол, как обезьяна»

Такими персонажами наполнена пьеса: пустыми, алчными, злыми, равнодушными. И единственные персонажи, отражающие добро и являющиеся голосом автора, — это Чепмен  и его друг – Мальчик.

 

Марк верит в настоящую  любовь, он способен её чувствовать, на нее он возлагает свои надежды на исцеление как ран физических, так и душевных, но, как у Лермонтова в стихотворении «Нищий»:  «Куска лишь хлеба он просил/ и взор являл живую муку/ и кто-то камень положил/ в его протянутую руку….». Этим «камнем» стал обман Джессики для просящего любви Марка:

«Чепмен.         Скажи… Но только правду… Час…

Мгновение хотя б меня любила?

Джессика.      Ни секунды.»

 

Надежды на счастливое будущее разбились с треском о кафельный пол равнодушия. Четче прояснилось очертания окружающей его действительности:

«Есть что-то пострашнее

Цунами, селевых потоков вместе взятых…

…Любовь, которую украли».

В конце пьесы Марк произносит монолог, в котором чувствуется отрешенность от мира, тотальное одиночества и желание быть, а не  подражать.

Непосредственно на меня, пьеса произвела огромное впечатление. В ней ощущается глубина мысли, чистота души. За каждой репликой персонажей стоит смысл, который нужно понять и почувствовать.  Из преимуществ пьесы так же не могу не отметить легкий слог автора, что позволяет читателю, не отрываясь, прочитать пьесу на одном дыхании.

 

Подводя итоги, хочется сказать одно: проблемы, поднятые в «Аргументе Чепмена» останутся актуальными еще на долгие столетия, поэтому эта пьеса заслуживает внимания.