440 просмотров

ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

(ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ РОССИИ)

1.

Можно много дискутировать о том, что такое профессия, мы ограничимся главным: 

Профессия – продуктивное занятие человека.

Профессионализм – способность человека быть продуктивным.

А значит: непродуктивное занятие человека – непрофессионализм.

На данный момент сложилась ситуация, когда человек работает, получает деньги, а профессии нет! 

Долее сложилось представление, что потребление может быть непрофессиональным — отсюда горы злоупотреблений, поскольку каждый понимает потребление произвольно.  

 

2.

Самый до абсурда удивительный феномен – профсоюз марксистского формата, который объединяет людей не по профессии, а по социальной страте – низовой работник – основная задача которого не работать, а бастовать, выбивая деньги. 

Процесс демонтажа лжепрофсоюзов в пользу создания реальных Профессиональных Союзов, Корпораций, Каст требует продуманной организованности.  

 

3.

На данный момент нет огромного количества профессий, причём ключевых: политика, законодателя, бизнесмена, дипломата, родителя и многих других. 

Самый удивительный документ, который придётся не один год модернизировать —

«ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ» ОК 016-94 (ОКПДТР) (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 26.12.94 N 367) (ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ) (РЕД. ОТ 18.07.2007)

Принят 
Постановлением Госстандарта РФ 
от 26 декабря 1994 г. N 367

Введен в действие с 1 января 1996 г.

 

Первый крайний порок Классификатора – смешение Профессии и Должности. К примеру, есть Президент (Должность), но нет Политика (Профессии), есть Председатель Государственной Думы (должность), а Законодателя (профессии) нет. Зато профессий разнообразных агентов – 17!

Не «бьется» Классификатор с главными документами страны – Конституцией: второй по значимости позиции – Исполнитель (исполнительная власть) нет, более того, непонятно, что это такое: профессия, состояние любой деятельности, или просто недоразумение – абы что написать.  

Начать можно с того, что отсутствует ключевая в этом деле профессия – стратификатор профессий. Как можно получить точное определение профессий, специальностей и специализаций – без наличия профессионального подхода?

В стране нет внятной теории профессии и профессионализма. Нет четкого разделения профессии и специальности, и специализации. А иерархический ранжир – по классу, разряду — одной профессии вообще отсутствует. Её необходимо создавать. 

Сама динамика профессий требует прогностического понимания изменений в профессиональном строе страны и упредительного ответа на эти изменения.

В стране нет Профессионального Кодекса, где был бы чётко обозначен приоритет профессиональный, однозначная отповедь демократическому дилетантизму, квотным злоупотреблениям. Его необходимо проводить в Законодательство с четкой задачей оставить любой дилетантизм, любое квотное злоупотребление – либо по национальному, либо по гендерному, либо по фамильному признаку — вне закона. Параллельно с этим необходимо аннулировать Закон о Труде, который давно не отвечает реальности – сегодня половина профессий не связаны с физическим трудом и 8-часовыми нормативами труда, а в половине конфликтов на производстве виноват сам работник.  

Такова же судьба «Федерального Закона о трудовых пенсиях в Российской Федерации». Рабочие циклы стали другими – потому что количество людей интеллектуального труда увеличилось стократно. У многих профессий результаты приходят после 60 лет, возраст предельной зрелости,  – а его увольняют по пенсии. Пенсия становится репрессивной мерой и становится на пути развития. Это закон должен быть профессионализирован: то есть трудовой цикл определяется родом деятельности, а ничем иным. Сам президент Путин своей работой подтверждает это понимание – а значит пенсионная идеология должна смениться профессиональной, суть которой в том, что если человек может реализовывать свой профессиональный потенциал, формализация по возрасту не является основанием претензий к нему.  

 

5.

В стране нет Профессионального Судопроизводства по профессиональным отраслевым направлениям, что часто влечет за собой крайне скорбные судебные решения, ломающие судьбы людей. Отраслевая профессионализация судов – насущная перспектива, которую необходимо внедрять, поскольку кризис судопроизводства может перерасти в кризис власти в целом.  

 

6.

Принцип профессионализма возвращает истинный демократизм – как власть профессионалов, от слова «демос», работники, «демиург», создатель, «демон» – творец, понятия «народ» в слов «демос» нет, это чисто профессиональное, цеховое, отраслевое понятие.

 

7.

Профессиональная Система может обладать товарным свойством и быть продана по франшизе, что может обеспечить доходами Институт навсегда.