ЧЕТВЕРТАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ — ПРОДВИЖЕНИЕ

МУЛЬТИПЛИКАТИВНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В РОМАНЕ МАГНИТОВА БУМЕРАНГ

на материале, не вошедшем в роман

Эта тема преследовала меня давно и выразилась в Романе БУМЕРАНГ, который я начал писать по контракту с одним из прототипов  романа в 2008 году. В романе главный герой с намекающими именем и фамилией Денис Саломин провоцирует спор с Василисой Горышиной, с чем берет её на работу. Он хочет доказать, что мир должен жить по лжи, потому что правда простому человеку недоступна. Василиса утверждает, что это самоубийственно, без правды – смерть.   

И я этот материал решил построить на тех частях романа, которые либо не вошли, либо изъяты из романа по разным причинам. Но как локальные идеи они характерны именно для Идеологии Мультипликативной Цивилизации, предтечей которой, по сути, и стал Саломин.  

 

Саломин: — Обратите внимание! – она не закончила словом мир! Василиса ты хочешь сказать, что правда непременно гарантирует мир? Но у всех своя правда, а значит общий знаменатель – общая ложь. Вот я полуполяк, мне плевать на выяснение отношений русских и украинцев. Скажите правду — мы один народ, мы были и остаемся наследниками Киевской Руси, нет никаких украинцев, это сначала польская, а потом австрийская ложь, сочинившая неких «окраинцев» – но вас разорвут сами же окраинцы! Именно потому, что это их правда! И нет другого выхода – кроме торжества лжи! И за эту ложь они готовы вас, русских, перерезать! Как вы на это посмотрите? Что скажете? И как полуполяк я буду изо всех сил поддерживать это, потому что если здесь начнется драчка, я просто уеду в Польшу или куда-то ещё. Великолепный вариант для человека, который знает ложь и ею пользуется! Что скажете? Поэтому, водя друг друга за нос, мы сохраняем мир и гуманность! И гонимся за Верховной Ложью. Обгоняя друг друга в искусстве обмана! И стоим на этом! У каждого своя правда – это же ложь, потому что правда, истина для одного недостижима, а значит у каждого своя ложь, никак не больше!  

 

Саломин: — Что с вами спорить.  – Махнул рукой Саломин. – Правда – то, что человек хочет, а ложь – то, что он может. Так скажите, что будет в реальности – то, что хочется, или то, что можется? Я – реалист. Вот и всё. У меня нет иллюзий. 

Василиса улыбнулась.

— Интересно тогда получается. По этой формуле каждый человек остановился бы уровне младенца. Но почему-то он рвется из младенчества – из того, что может, не зная при этом, чего хочет. Он желает мочь больше, не желает быть тщедушным и ничтожным. Разве не так? Это значит, что он стремиться ото лжи, а не живёт с ней, он отторгает её. 

— Живя, однако же, ею! – Воскликнул Саломин, – Хоть отторгай, хоть не отторгай – она как хвост идёт за человеком и правит им!

Саломин: Священная ложь названа неслучайно: мы обманываем детей, чтобы их не убить. Никто не смущается, никто не берёт родителей за глотку и не требует сказать правду, мол, дети, вас не в капусте нашли, а насношали. Насношали – это как спросят дети, покажите тот огород!? Что же, правдолюбцы вы придумаете – или покажете как оно на самом деле было? А перед Богом все люди дети, для которых недоступна правда. Обман, ложь – это навсегда и это свято. Правда разрушает человека. Значит нужно только более изящная ложь.

 

Саломин: Вся современная цивилизация построена на обмане. За правду выдается обман. То, что государство не способно к самомодернизации – понятно. Его логика не позволяет ему это сделать. Но можем ли это сделать мы, вместо государства? И если сможем, то с какими перспективами? Что положить в стол, если каждый день в каждом государстве умирают мудрые, которым можно что-то объяснить, а рождаются обезьянки, которые вообще не понимают слов? Как вы измените государства и его лживую природу, если каждый день умирают сотнями мудрые и их заменяют сотни глупых недоумков по имени дети? Нет исхода, скоро цивилизация замрёт на сотне ложных формул, которые примут взрослые и будут на них воспитывать детей.

 

Саломин: — Ложь требует круговой поруки. Ну так в чём проблема? Это ведь шаг к тому, о чем мечтали миллионы – о коммунизме! – Единство всех на основе обмана и самообмана – круговая порука лжи – чем не коммунизм? — это гораздо понятнее и доступнее, чем требования людей, рвущихся к истине. Они становятся опасными. Проще и бескровнее договориться на доступной лжи, чем рвать всех и вся ради недоступной истины и неприступной правды.

 

Чем больше я думаю о судьбе моего романа, тем больше у меня сомнения – выпускать ли его в свет. Мне не нужна слава лучшего романиста России – потому что сумма аргументации Саломина в романе стала настолько сногсшибательной, что я закомплексовал: может и хорошо, что меня замалчивают и не печатают.