101 просмотров

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

 

ДОЛЖНА ЛИ БЫТЬ НАРОДНАЯ, ПУБЛИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ?

БЕССМЕРТНЫХ: НОВЫЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ. НАШЕ РЕШЕНИЕ.

В 1996 году в Московском интеллектуально-деловом клубе, возглавляемом бывшим премьером СССР Рыжковым, я внимательно слушал последнего главу дипломатии СССР Александра Бессмертных. Я был приглашен бывшим работником ЦК КПСС Кодиным, который меня и представил. Я шел как «молодой и подающий надежды теоретик». Так вот тогда меня в выступлении Бессмертных сильно поразила мысль о том, что грядет новая дипломатическая культура, которая для нас будут непривычной. Передаю общий смысл. Она будет жить в режиме повышенной конфликтности и в неё будут включены огромные массы людей. Он сказал, что настали трудные времена для отечественной дипломатии, поскольку нас ждет много разочарований, особенно от наших «бывших друзей и родственников». Но эти разочарования нужно пережить, а если переживем, то обнаружатся новые «родственники». И нам придется вести дипломатические битвы, к чему мы тоже не привыкли. Нам придется и наступать и отступать. А дипломатия отступления очень отличается от дипломатии наступления. К этому в советские времена не учили.

И мне запомнилось то что открытие России для Мира и Мира для России вовлекает огромные массы людей в неосознанную, но дипломатическую работу, которую мало кто ещё осознал. Это будет вызовом  для нашей дипломатии.

По сути речь шла о том, что весь народ превращается в некую дипломатическую субъектность, ведущую так называемую народную дипломатию. Но каково качество и перспектива этой дипломатии — вопрос открытый. Именно для того, чтобы начать дипломатическую подготовку и публичных личностей, и масс мы сделали эту книгу. 

 

АКАДЕМИЯ ФОРМИРУЕТ НОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБИТЕЛЯ — ДИПЛОМАТИКУ