269 просмотров

СТРАТЕГЕМА РОССИИ

ЕВГЕНИЙ ЕЛОХИН ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТРАТЕГЕМА РОССИИ

 
 
 

Евгений Елохин

РОССИЯ И ЕЁ СТРАТЕГЕМА

(к Федеральному Проекту Стратегема России).

Актуальность темы данного концепта обусловлена очевидным кризисом капиталистического пути развития Российской Федерации и необходимостью рассмотрения других оснований для восстановления России в ранге Империи, а также консолидации российского общества в рамках установленной цели развития.

Стратегема России — это сумма внутренней и внешней стратегий развития нашего государства и общества, определяющая проведение самостоятельных, грамотных и выгодных для нашей страны политических решений (поводов, событий) с целью наилучшего разрешения конфликтов различного уровня, с горизонтом исполнения 150-300 лет.

В связи с отсутствием Стратегемы России все государственные решения принимаются в зависимости от ситуации и в целом являются тактическими. Как минимум 400 лет мы идем в фарватере стратегий западной цивилизации. Возможно, это и неплохо, т.к. принятие на вооружение определенной Стратегемы, по сути, означает революцию и несет за собой огромные риски. Кто может взять на себя такие риски? Тот, кому нечего терять! На мой взгляд, наше общество подошло именно к такому рубежу.

К сожалению, и в массовом сознании, и в сознании нашей управленческой элиты понятия «стратегия», «программа», «прогноз развития до…» приобрели размытый и неконкретный вид. По сути, никто не обращает внимания на значительную разницу в содержании и смысле подобных документов. Справедливости ради надо отметить, что все стратегии – это некий взгляд в будущее или как сейчас говорят «образ будущего», которые совершенно не интересуют государственных управленцев. У них задача другая – исполнение программ развития и достижение индикативных показателей по этим программам.

Стратегии должны приниматься на высшем политическом уровне, программы – на уровне Правительства, а прогнозы, являющиеся результатом расчетов по моделям различных процессов – просто принимаются к сведению Правительством при принятии управленческих решений.

Попытки создания стратегии без идеологии, попытки формулирования идеологии без учета русских цивилизационных кодов и экономической модели, попытки написания программ развития без изменения социальной модели общества, на мой взгляд, ни к чему привести не могут априори, т.к. подобные работы фокусируются только на определенном секторе проблем. Стратегема же дает возможность видеть проблемы в мозаичном объеме. И если, например, рассматривать внешнеполитическую деятельность как «шахматы на нескольких досках», то Стратегема, кроме «игры на других досках», позволяет создать свою «шахматную доску» со своими правилами.

Учитывая, что активная фаза жизнедеятельности индивидуума, это очень короткий промежуток времени (30-40 лет), и задумываться о стратегии развития страны зачастую неинтересно и некогда, само наличие Стратегемы позволяет проявляться личностям с высоким уровнем пассионарности и производить работу по приращению развития общества и государства. На мой субъективный взгляд, сегодняшний уровень пассионарности в нашем обществе весьма высок, как и запрос на установку вектора развития. Также велик запрос общества на объединительную идею (надструктурную, надпартийную, наднациональную). На эти вопросы также отвечает Стратегема России.

При разработке Стратегемы России на основе предлагаемого концепта необходимо привлечение специалистов из разных отраслей, учреждений, научных направлений и Армии, что в дальнейшем даст возможность сформировать сильнейший аналитический центр.