47 просмотров

ПОЧЕМУ ОДИН, НО — ЕДИНИЦА?

ПОЧЕМУ ОДИН, НО — ЕДИНИЦА?

1.

Мне околонаучные люди по поводу проекта Четвертой Цивилизации, которая уже сегодня идёт на смену Третьей, требуют детализации. Действительно, если смена в большом нам всем видится очевидной, то это не значит, что в малом требуется такая же смена. А если в предыдущем малом не требуется смена – то не самообманываемся ли мы в большом, не ошибаемся ли? Но ведь именно ошибочность подчёркивает, что есть истина, а есть относительно её ошибка.

Мы признаем, что малое – самый важный критерий оценки ситуации и положения вещей. Если в предыдущем существует фундаментальное основание, несменяемое и незыблемое, то смена парадигмы обязана вызывать вопросы: если есть фундамент, то тогда возможна только косметическое изменение надстройки, не более того.   

Несмотря на то, что наше доказательство оснований – огромный труд (Логика Троичного Всеобщего), я постараюсь ограничится простыми и доступными аргументами. 

Не ошибусь, да и проверял, в массовом сознании основательность связана с точность, а точность представляется математикой. На ней и остановимся. 

 

2.

Начнём с простого абсурда:

0 + 1= 1

0 х 1= 0

Согласитесь, после этого простого сюжета на элементарном уровне трудно сказать, что назвать математика и арифметика, — понятны.

О точности мы пока не говорим, мы хотим просто понять: почему при сложении Ноль не «съедает» одиницу, а в умножении – «съедает»?

Но уже эта странность поднимает вопрос – куда же в умножении исчезает Одиница? Если ноль – это ничто, а одиница – это одно яблоко, то ничего плюс яблоко равно одно яблоко, но если и ноль умножить на одно яблоко – опять одно яблоко! Откуда взялся голодный ноль в одном и сытый – в другом?

Пока о точности не говорим! Пусть объяснят, как это так – в сложении одиница остается, умножении исчезает? Куда исчезает Одиница?  

Нам парируют: сначала правильно применяете слова! Единица!

 

3.

ОК! Пора и нам доказать, что мы как лингвисты точны.

Итак. Есть счет: Один, два, три. Как должно слово отразить выделенное из ряда числовых слов — одно? Корень какой? – Один. Плюс суффикс «ниц»: одиница.     

Нам говорят но так не принято!

Плохо, что не принято. Единица – от корня – Един. Это другое слово, другое понятие, оно не обозначает одно! Значит, понятие одиница как производное от «один», «одно» очевидно.

Вот здесь мы сразу вводим принцип точности.

Причем стилистически это не проблема изменить. Надо ввести в правило.

 

4.

Основная настороженность против введения Истины против математического Мифа – вы собираетесь слишком много разрушить, а стоит ли разрушение новизны? 

Давайте посмотрим. По поводу слова Одиница – не проблема. Теперь с формулами выше. Будет, возможно, так:

0 + 1= 1

0 х 1= 1

Кого от этого трясёт?

Никого.

 

ВЫБРАКОВКА ТЕКУЩЕЙ ПРОФАННОЙ лжематематики только начинается.

Но важно отметить, что эта самая мелкая мелочь уже не сдала экзамен на точность.