39 просмотров

ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКС

НЕОБХОДИМОСТЬ ЦЕРЕМОНИАЛЬНОГО КОДЕКСА

Количество праздников и торжеств не говорят о количестве побед и духовности народа. Сменность и неопределенность праздников говорят о внутренней неуверенности народа и государства.

Существующий момент показателен тем, что разочарование масс от смены праздников и торжеств достиг предела. Растерянность от того, что сегодня празднуем то, что завтра будут отменено, вызывает чувства равнодушия или протеста. Было 1 Мая – не стало, было 23 февраля – не стало. Ещё больше возбуждает вопросы то, что вместо отмененных праздников наступают вмененные – те, которые не пропитаны духом народа, а назначены сверху. Они назначаются, а затем тихо отмирают, поскольку народ их даже запомнить не может. Если спросить, какой праздник был и умер 12 декабря, мало, кто ответит на вопрос.

А количество введенных, вмененных, навязанных праздников – от религиозных (а религий много) до профессиональных окончательно сбивают с толку массы. Это порождает не только недоумение, но и конфликты. Если праздники ассоциируются с чем-то благородным, если не святым, то принуждение в этом рождает сомнение: а праздник это или социальная манипуляция? Для многих смена праздника октябрьской революции на День примирения и согласия было фактом идеологической борьбы.

Все это накладывается на множественное непонимание содержания праздников и торжеств, на непонимание линии поведения, стиля речи. Это порождает множественные конфликты и неурядицы. Касается это и органов местного самоуправления, которые мало ориентируясь в праздниках, не выделяют бюджет, не организуют место и процесс, что приводит к дискредитации праздников и торжеств.

Если добавить, что каждый праздник – это серьезные бюджетные и семейные ресурсы, то плохо организованный, непонятный процесс только вводит в убытки, поэтому управление церемониалом сверху донизу является серьезной социально-политической задачей.

Необходима чёткая государственная политика в отношении праздников и их формата – то есть церемониального исполнения. Что и надо закрепить в «Церемониальном кодексе Российской Федерации».