417 просмотров

АУКЦИОННО-БИРЖЕВАЯ СИСТЕМА ИСКУССТВ

АУКЦИОННО-БИРЖЕВАЯ СИСТЕМА ИСКУССТВ — 

БИЗНЕСУ, ВЛАСТИ, КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ, ХУДОЖНИКАМ, ЭКСПЕРТАМ

1. аукционно-биржевая система оборота искусства фатальна

Крушение СССР стало крушением креативной системы страны, потому что, говорим банально, искусство осталось без зарплаты.

Попытки вернуть систему СССР безуспешна.

Попытки художников своим любительским торгом решить проблемы личного дохода на сегодня привела к полному разочарованию: художники, увы, не умеют торговать.

Это значит, что вместо советской модели финансировать искусство через креативные союзы нужно приходить к современным формам оборота искусства – биржевой, аукционной, банковской, экспертной, конкурентной и проч. 

Мировая практика капитализации давно признала аукцион  единственным механизмом работы с уникальными явлениями.

Аукцион отличается от галерейной торговли тем, что торгуется только уникальность. Та или иная. Биржа – в отличие от аукциона — это оптовая торговля.

 

2. коллекционерам и бизнесу

Хотите обрести уникальное – добро пожаловать в аукционно-биржевой  процесс. 

Хотите работать с уникальным – входите в аукционно-биржевой процесс.

В аукционном процессе:

Бизнес получает капитализированный ликвид, уникальные, высокого качества произведения. 

Коллекционер получает качественное, отобранное искусство. Напомним, что сегодня в мире коллекционер – это знак качества человека, политика, бизнесмена.

ТАО-холдинг понимает, что главное условие аукционного процесса – гарантия уникальности. Она должна быть доказана и подтверждена. Причём это может быть не столько качество плотна, а имя автора, история создания полотна, любой элемент уникальности. 

Заведомо известно: аукцион – это полный официоз — со всеми легальными платежами, документами. Для многих художников и коллекционеров, сидящих в каменном веке теневого рынка, это болезненный вопрос. Но если каждый поймет, что легальность — это выгодно, всё встанет на свои места.  

Бизнес, коллекционер произведение может перепродать для капитализации. С документами, на том же аукционе.

3. художникам

Художник получает возможность легально реализовывать своё искусство, избегая чёрного рынка.

Художник – войдет в оборот Искусства и Анналы, сделает имя, что двинет его творчество дальше. Биржа и аукцион делает Имя. Имя, прошедшее через биржа и аукцион уже получает знак качества.

Молодые люди – перспективу вхождения в мир «зарабатывающего искусства».

Общество, страна получает форму конкурентного самообразования в области уникального, раритетов, коллекционных техник. Интеллектуальная насыщенность аукциона понятна изначально.

ТАО обеспечивает: 1. Регистрацию и защиту авторского права авторов, которых лично знает. 2. Отбор из галерейного массива перспективных работ 3. Интеллектуальное сопровождение произведения: материалы, статьи, исследования 4. Оценка. 5. Пропаганда, продвижение участников аукционного процесса (по желанию) 6. Оформление документов 7. Защиту авторства и собственности в суде 8. Акционерам холдинга ТАО – доход.   

 

4. экспертам-оценщикам

Эксперты-оценщики-аукционисты – движители Оборота Искусства, операторы Арт-Бизнеса.

Самая важная часть аукциона – особенно с новыми произведениями – определить ценность, выделив уникальность из потока тривиальностей. В силу того, что ТАО обладает экспертной школой, в основе которой лежит пять эстетических монографий, включая монографии по искусству, из которых три опубликовано.

Самый простой способ определить уникальность нового – раскрыть содержание и смысл произведения словом. Опыт показывает, если это получается, то произведение обладает качеством. А вот уже определение уровня качества, уровня цены зависит от массы сопутствующих и часто случайно-индивидуальных вещей – почти на уровне «я знал этого человека – и память о нём для меня не имеет цены», «эта картина лучшее, что вызывает у меня воспоминание о детстве».